Лаборатория физики белка
Алексей Витальевич Финкельштейн
Кандидат физ.-мат. наук с 1976 г.
Доктор физ.-мат наук с 1991 г.
Профессор Московского государственного университета.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся работы в области науки и техники в 1999 г.
Член-корреспондент РАН с 2008 г.
Заведующий лабораторией с 1999г.
curriculum vitae
Олег Борисович Птицын (1929-1999)
Организатор Лаборатории физики белка в Институте белка, ее заведующий с 1967 по 1999 г.
Создатель Российской школы физики белка.
Доктор физ.-мат. наук, профессор, член Европейской академии наук.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся работы в области науки и техники в 1999 г.
Зам. директора по научной работе с 1967 по 1986 г.
Сотрудники
Основные научные достижения
Теоретически предсказано, экспериментально обнаружено и детально охарактеризовано существование расплавленной глобулы, нового физического состояния белковой молекулы. Это открытие позволило приблизиться к пониманию физической природы процесса денатурации белков. Было также обнаружено и исследовано иное, чем расплавленная глобула, промежуточное состояние в сворачивании белков ("пред-расплавленная глобула"). Выдвинута получившая экспериментальное подтверждение гипотеза об участии расплавленной белковой глобулы в некоторых физиологических процессах (в том числе, в генетических заболеваниях); установлено, что вблизи мембран белки могут частично денатурировать и в виде расплавленных глобул взаимодействовать с этими мембранами. Созданы молекулярная теория вторичной структуры полипептидов и белков и теория ее упаковки в белковую глобулу. Разработана общая теория архитектур белковых глобул. Эта теория создала основу для современной рациональной классификации белковых структур. Сконструирован и экспрессирован в бесклеточной системе первый искусственный белок, обладающий новой архитектурой и топологией, – "альбебетин". Впоследствии к этому искусственному белку были привиты некоторые биологические функции. Решен знаменитый "Парадокс Левинталя" в сворачивании белков (налагавший запрет на обнаружение за разумное время наиболее стабильной структуры среди миллиардов других). Создана общая теория сворачивания белков, проложившая дорогу конкретным теориям и алгоритмам поиска ядер сворачивания и расчета скоростей сворачивания белков.
Перспективы исследований
- Теоретические и экспериментальные исследования основных стадий процесса сворачивания белка в функционирующую трехмерную структуру, начиная с развернутого состояния полипептидной цепи. Эти исследования включают изучение нуклеации всех стадий сворачивания белков (в том числе, и «неверного сворачивания» - например образования амилоидов), а также изучение интермедиатов сворачивания белков (и in vitro, и in vivo) и их функциональной роли.
- Развитие теории трехмерной структуры белков и разработка алгоритмов расчета этих структур по их аминокислотной последовательности.
- Исследование подвижности белковых структур и изменений в этих структурах при их функционировании и взаимодействиях.
- Конструирование белков de-novo и белковая инженерия.
Из Лаборатории физики белка выделились группы ИБ РАН: кабинет информатики и связи, группа моделирования белковых структур, группа физики нуклеопротеидов, группа биоинформатики, группа спектроскопии белка.