Группа экспериментальных исследований и инженерии олигомерных структур

Геннадий Васильевич Семисотнов

Кандидат физико-математических наук с 1982 г.
Доктор физико-математических наук с 1995 г.
Профессор по специальности «биофизика» с 2012 г.
Руководитель группы с 2019 г.

Сотрудники

к.х.н. И. А. Кашпаров
к.б.н. В. В. Марченков
к.ф.-м.н. А. А. Тимченко
к.б.н. Н. Ю. Марченко
к.б.н. Н. А. Рябова
Г. А. Енин
М. А. Стойлов
Н. Я. Кашпарова
В. Г. Семисотнова

Основные научные достижения

Основной научной деятельностью группы являются экспериментальные исследования процессов сворачивания и разворачивания белков in vitro с целью установления взаимосвязи аминокислотной последовательности белков с их пространственной организацией. За почти 40-летнюю историю эта работа внесла значительный вклад в понимание процесса спонтанного сворачивания мономерных белков in vitro. Во-первых, для большого количества белков был показан стадийный механизм их спонтанного сворачивания. Во-вторых, были охарактеризованы как со структурной, так и с функциональной точек зрения промежуточные состояния белков, формирующиеся на пути их спонтанного сворачивания. В-третьих, показано, что сворачивание субстратных белков не может происходить во внутренней полости комплекса молекулярного шаперона GroEL с его ко-шапероном GroES, поскольку связанный с GroEL ненативный белок вытесняется в раствор при связывании GroEL с GroES.

Текущие работы

В настоящее время в группе ведутся работы по исследованию стабильности и сворачивания in vitro олигомерных белков, функциональных и структурных свойств шаперонов из различных организмов и «прививки» новых функциональных свойств олигомерным белкам.