Группа экспериментальных исследований и инженерии олигомерных структур

Геннадий Васильевич Семисотнов



Сотрудники
Основные научные достижения
Основной научной деятельностью группы являются экспериментальные исследования процессов сворачивания и разворачивания белков in vitro с целью установления взаимосвязи аминокислотной последовательности белков с их пространственной организацией. За почти 40-летнюю историю эта работа внесла значительный вклад в понимание процесса спонтанного сворачивания мономерных белков in vitro. Во-первых, для большого количества белков был показан стадийный механизм их спонтанного сворачивания. Во-вторых, были охарактеризованы как со структурной, так и с функциональной точек зрения промежуточные состояния белков, формирующиеся на пути их спонтанного сворачивания. В-третьих, показано, что сворачивание субстратных белков не может происходить во внутренней полости комплекса молекулярного шаперона GroEL с его ко-шапероном GroES, поскольку связанный с GroEL ненативный белок вытесняется в раствор при связывании GroEL с GroES.
Текущие работы
В настоящее время в группе ведутся работы по исследованию стабильности и сворачивания in vitro олигомерных белков, функциональных и структурных свойств шаперонов из различных организмов и «прививки» новых функциональных свойств олигомерным белкам.