Лев Павлович Овчинников

Кандидат биологических наук с 1969 г.
Доктор биологических наук с 1982 г.
Профессор Московского государственного университета с 1987 г.
Академик РАН с 1997 г.
Зам. директора по научной работе с 1988 по 2001 г.
Директор Института белка РАН с 2001 по 2015 г.
Руководитель группы с 1981 г.

Сотрудники

к.б.н В. М. Евдокимова
к.б.н. Д. Н. Лябин
к.б.н. С. Г. Гурьянов
к.б.н. И. А. Елисеева
асп. Д. А. Кретов
асп. Д.А. Мордовкина
асп. Д. Н. Поляков
асп. А.Н. Доронин
инж. Е.А.Соболева
инж. Е.В.Сереброва

Основные научные достижения

Важная роль в регуляции экспрессии генов у эукариот принадлежит белкам, ассоциированным с молекулами мРНК и входящим в состав цитоплазматических мРНП (информосом). Мы сосредоточили наше внимание на YB-1 – мажорном белке мРНП, ассоциированном с большинством мРНК. YB-1 связывается с молекулами мРНК во время их синтеза на хромосомах и сопровождает мРНК на протяжении всей их жизни. Этот белок взаимодействует не только с мРНК, но и с ДНК, и участвует практически во всех ДНК-зависимых процессах, включая репликацию, репарацию, рекомбинацию и транскрипцию. Наша группа клонировала кДНК YB-1 кролика и определила первичную структуру этого белка. Мы показали, что:

  • YB-1 упаковывает мРНК в мРНП, лабилизует вторичную структуру мРНК и ремоделирует мРНП, определяя трансляционный статус мРНК и регулируя время жизни мРНК в клетке, а также ее локализацию на внутриклеточном актиновом скелете;
  • синтез YB-1 находится под негативным контролем самого YB-1 и под позитивным контролем поли(А)-связывающего белка (PABP);
  • переход YB-1 в клеточное ядро вызывается генотоксическими стрессами и обусловлен укорочением YB-1 с С-конца под действием 20S протеасомы.

Перспективы исследований

  • Исследовать молекулярные механизмы, регулирующие синтез белка YB-1, его биологические активности и ядерно-цитоплазматическое распределение.
  • Исследовать роль белка YB-1 в раковой трансформации клеток и в возникновении у них множественной лекарственной устойчивости.
  • Разработать новые подходы к раннему выявлению множественной лекарственной устойчивости и ее преодолению, а также к диагностике и терапии раковых заболеваний с использованием YB-1.