Группа регуляции биосинтеза белка

Дмитрий Николаевич Лябин

Кандидат биологических наук с 2008 г.
Руководитель группы с 2020 г.

Лев Павлович Овчинников (1943 - 2020)

Кандидат биологических наук с 1969 г.
Доктор биологических наук с 1982 г.
Профессор Московского государственного университета с 1987 г.
Академик РАН с 1997 г.
Зам. директора по научной работе с 1988 по 2001 г.
Директор Института белка РАН с 2001 по 2015 г.
Руководитель группы с 1981 по 2020 г.


Сотрудники
Основные научные достижения
Важная роль в регуляции экспрессии генов у эукариот принадлежит белкам, ассоциированным с молекулами мРНК и входящим в состав цитоплазматических мРНП (информосом). Мы сосредоточили наше внимание на YB-1 – мажорном белке мРНП, ассоциированном с большинством мРНК. YB-1 связывается с молекулами мРНК во время их синтеза на хромосомах и сопровождает мРНК на протяжении всей их жизни. Этот белок взаимодействует не только с мРНК, но и с ДНК, и участвует практически во всех ДНК-зависимых процессах, включая репликацию, репарацию, рекомбинацию и транскрипцию. Наша группа клонировала кДНК YB-1 кролика и определила первичную структуру этого белка. Мы показали, что:
- YB-1 упаковывает мРНК в мРНП, лабилизует вторичную структуру мРНК и ремоделирует мРНП, определяя трансляционный статус мРНК и регулируя время жизни мРНК в клетке, а также ее локализацию на внутриклеточном актиновом скелете;
- синтез YB-1 находится под негативным контролем самого YB-1 и под позитивным контролем поли(А)-связывающего белка (PABP);
- переход YB-1 в клеточное ядро вызывается генотоксическими стрессами и обусловлен укорочением YB-1 с С-конца под действием 20S протеасомы.
Перспективы исследований
- Исследовать молекулярные механизмы, регулирующие синтез белка YB-1, его биологические активности и ядерно-цитоплазматическое распределение.
- Исследовать роль белка YB-1 в раковой трансформации клеток и в возникновении у них множественной лекарственной устойчивости.
- Разработать новые подходы к раннему выявлению множественной лекарственной устойчивости и ее преодолению, а также к диагностике и терапии раковых заболеваний с использованием YB-1.