Лев Павлович Овчинников

Кандидат биологических наук с 1969 г.
Доктор биологических наук с 1982 г.
Профессор Московского государственного университета с 1987 г.
Академик РАН с 1997 г.
Зам. директора по научной работе с 1988 по 2001 г.
Директор Института белка РАН с 2001 по 2015 г.
Руководитель группы с 1981 г.

Сотрудники

к.б.н. Д. Н. Лябин
к.б.н. И. А. Елисеева
асп. Д.А. Мордовкина
асп. Д. Н. Поляков
инж. Е.В.Сереброва

Основные научные достижения

Важная роль в регуляции экспрессии генов у эукариот принадлежит белкам, ассоциированным с молекулами мРНК и входящим в состав цитоплазматических мРНП (информосом). Мы сосредоточили наше внимание на YB-1 – мажорном белке мРНП, ассоциированном с большинством мРНК. YB-1 связывается с молекулами мРНК во время их синтеза на хромосомах и сопровождает мРНК на протяжении всей их жизни. Этот белок взаимодействует не только с мРНК, но и с ДНК, и участвует практически во всех ДНК-зависимых процессах, включая репликацию, репарацию, рекомбинацию и транскрипцию. Наша группа клонировала кДНК YB-1 кролика и определила первичную структуру этого белка. Мы показали, что:

  • YB-1 упаковывает мРНК в мРНП, лабилизует вторичную структуру мРНК и ремоделирует мРНП, определяя трансляционный статус мРНК и регулируя время жизни мРНК в клетке, а также ее локализацию на внутриклеточном актиновом скелете;
  • синтез YB-1 находится под негативным контролем самого YB-1 и под позитивным контролем поли(А)-связывающего белка (PABP);
  • переход YB-1 в клеточное ядро вызывается генотоксическими стрессами и обусловлен укорочением YB-1 с С-конца под действием 20S протеасомы.

Перспективы исследований

  • Исследовать молекулярные механизмы, регулирующие синтез белка YB-1, его биологические активности и ядерно-цитоплазматическое распределение.
  • Исследовать роль белка YB-1 в раковой трансформации клеток и в возникновении у них множественной лекарственной устойчивости.
  • Разработать новые подходы к раннему выявлению множественной лекарственной устойчивости и ее преодолению, а также к диагностике и терапии раковых заболеваний с использованием YB-1.