Поздравляем победителей конкурсов РНФ

02.04.2021

31 марта 2021 г. объявлены победители трех конкурсов РНФ.

По итогам конкурса сотрудниками Института белка РАН получены два гранта: по конкурсу отдельных научных групп - коллективом под руководством А. В. Финкельштейна, и по конкурсу продления проектов отдельных научных групп 2018 г. - коллективом под руководством О. В. Галзитской. Поздравляем победителей!

В итоге сотрудники нашего Института выполняют работы по 7 проектам РНФ!

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Номер 21-14-00268

Название С чем, на самом деле, связывается белок-антифриз в организме?

Руководитель Финкельштейн Алексей Витальевич, Доктор физико-математических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт белка Российской академии наук, Московская обл

Года выполнения при поддержке РНФ    2021 - 2023 
Конкурс Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-202 - Протеомика; структура и функции белков

Ключевые слова физика и химия белков, самоорганизация белков, белковая инженерия, мономеры и олигомеры, гибридные белки, фазовые переходы, замерзание, плавление, зародыши и ядра образования новой фазы, поверхностные явления, гетерогенная и гомогенная нуклеация, превращения белковых структур

Код ГРНТИ 34.15.17

 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ

Аннотация
Белки-антифризы спасают многие организмы от гибели при минусовых температурах. Обычно это объясняется способностью белков-антифризов понижать температуру замерзания воды и тем препятствовать образованию (или перекристаллизации) льда, повреждающего живые клетки, ткани и весь организм. 
     Однако наши предварительные расчеты и эксперименты показали, что в замкнутых объемах лёд образуется сам по себе лишь при температуре значительно ниже 0 Цельсия, а спасительное действие белков-антифризов проявляется уже при нулевых температурах, когда лед никоим образом не может образоваться сам по себе. 
     Это наводит на мысль, что в организмах есть нечто, инициирующее образование льда, и что именно эта инициация блокируется белками-антифризами. Эта новая гипотеза разительно отличается от существующих в литературе, но она подтверждается нашими предварительными опытами и in vivo, и in vitro, и объясняет всю совокупность экспериментальных фактов, полученных другими авторами. 
     Стратегическая цель нашего проекта  – тщательными экспериментами подкрепить (или опровергнуть!) эту принципиально новую гипотезу, изучая обманчиво-простое явление замерзания жидкостей при субнулевых температурах и влияние на него белков-антифризов. 
     Решение проблем замерзания и биологической криопротекции непосредственно актуально для таких областей медицины и биотехнологии как криоконсервация.

Ожидаемые результаты
Есть основания полагать, что непосредственным  результатом выполнения предлагаемого проекта, основанного на принципиально новой для мировой науки гипотезе о механизме действия белков-анитфризов, будет как обнаружение биологических (и не-биологических) поверхностей, способных эффективно инициировать образование льда, так и обнаружение ингибиторов, способных связываться с такими поверхностями и блокировать их действие.
     Решение проблем замерзания и биологической криопротекции актуально не только для таких областей медицины и биотехнологии как криоконсервация, и для таких областей экономики, как сельское и лесное хозяйство или (в перспективе) управление осадками и снежным покровом. Это решение позволит по-новому взглянуть на различные межмолекулярные и внутримолекулярные фазовые переходы, имеющие ключевое значение для таких молекулярно-биологических явлений, протекающих вблизи точки равновесия двух фаз, как агрегация белков, тромбоз, переходы жидкость-жидкость и жидкость-гель, связанные с биогенезом безмембранных клеточных органелл, и так далее.
 

Array ( [und] => Array ( [0] => Array ( [value] =>

31 марта 2021 г. объявлены победители трех конкурсов РНФ.

По итогам конкурса сотрудниками Института белка РАН получены два гранта: по конкурсу отдельных научных групп - коллективом под руководством А. В. Финкельштейна, и по конкурсу продления проектов отдельных научных групп 2018 г. - коллективом под руководством О. В. Галзитской. Поздравляем победителей!

В итоге сотрудники нашего Института выполняют работы по 7 проектам РНФ!

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Номер 21-14-00268

Название С чем, на самом деле, связывается белок-антифриз в организме?

Руководитель Финкельштейн Алексей Витальевич, Доктор физико-математических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт белка Российской академии наук, Московская обл

Года выполнения при поддержке РНФ    2021 - 2023 
Конкурс Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-202 - Протеомика; структура и функции белков

Ключевые слова физика и химия белков, самоорганизация белков, белковая инженерия, мономеры и олигомеры, гибридные белки, фазовые переходы, замерзание, плавление, зародыши и ядра образования новой фазы, поверхностные явления, гетерогенная и гомогенная нуклеация, превращения белковых структур

Код ГРНТИ 34.15.17

 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ

Аннотация
Белки-антифризы спасают многие организмы от гибели при минусовых температурах. Обычно это объясняется способностью белков-антифризов понижать температуру замерзания воды и тем препятствовать образованию (или перекристаллизации) льда, повреждающего живые клетки, ткани и весь организм. 
     Однако наши предварительные расчеты и эксперименты показали, что в замкнутых объемах лёд образуется сам по себе лишь при температуре значительно ниже 0 Цельсия, а спасительное действие белков-антифризов проявляется уже при нулевых температурах, когда лед никоим образом не может образоваться сам по себе. 
     Это наводит на мысль, что в организмах есть нечто, инициирующее образование льда, и что именно эта инициация блокируется белками-антифризами. Эта новая гипотеза разительно отличается от существующих в литературе, но она подтверждается нашими предварительными опытами и in vivo, и in vitro, и объясняет всю совокупность экспериментальных фактов, полученных другими авторами. 
     Стратегическая цель нашего проекта  – тщательными экспериментами подкрепить (или опровергнуть!) эту принципиально новую гипотезу, изучая обманчиво-простое явление замерзания жидкостей при субнулевых температурах и влияние на него белков-антифризов. 
     Решение проблем замерзания и биологической криопротекции непосредственно актуально для таких областей медицины и биотехнологии как криоконсервация.

Ожидаемые результаты
Есть основания полагать, что непосредственным  результатом выполнения предлагаемого проекта, основанного на принципиально новой для мировой науки гипотезе о механизме действия белков-анитфризов, будет как обнаружение биологических (и не-биологических) поверхностей, способных эффективно инициировать образование льда, так и обнаружение ингибиторов, способных связываться с такими поверхностями и блокировать их действие.
     Решение проблем замерзания и биологической криопротекции актуально не только для таких областей медицины и биотехнологии как криоконсервация, и для таких областей экономики, как сельское и лесное хозяйство или (в перспективе) управление осадками и снежным покровом. Это решение позволит по-новому взглянуть на различные межмолекулярные и внутримолекулярные фазовые переходы, имеющие ключевое значение для таких молекулярно-биологических явлений, протекающих вблизи точки равновесия двух фаз, как агрегация белков, тромбоз, переходы жидкость-жидкость и жидкость-гель, связанные с биогенезом безмембранных клеточных органелл, и так далее.
 

[summary] => [format] => full_html [safe_value] =>

31 марта 2021 г. объявлены победители трех конкурсов РНФ.

По итогам конкурса сотрудниками Института белка РАН получены два гранта: по конкурсу отдельных научных групп - коллективом под руководством А. В. Финкельштейна, и по конкурсу продления проектов отдельных научных групп 2018 г. - коллективом под руководством О. В. Галзитской. Поздравляем победителей!

В итоге сотрудники нашего Института выполняют работы по 7 проектам РНФ!

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Номер 21-14-00268

Название С чем, на самом деле, связывается белок-антифриз в организме?

Руководитель Финкельштейн Алексей Витальевич, Доктор физико-математических наук

Организация финансирования, регион федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт белка Российской академии наук, Московская обл

Года выполнения при поддержке РНФ    2021 - 2023 
Конкурс Конкурс 2021 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора 04 - Биология и науки о жизни, 04-202 - Протеомика; структура и функции белков

Ключевые слова физика и химия белков, самоорганизация белков, белковая инженерия, мономеры и олигомеры, гибридные белки, фазовые переходы, замерзание, плавление, зародыши и ядра образования новой фазы, поверхностные явления, гетерогенная и гомогенная нуклеация, превращения белковых структур

Код ГРНТИ 34.15.17

 

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЗАЯВКИ

Аннотация
Белки-антифризы спасают многие организмы от гибели при минусовых температурах. Обычно это объясняется способностью белков-антифризов понижать температуру замерзания воды и тем препятствовать образованию (или перекристаллизации) льда, повреждающего живые клетки, ткани и весь организм. 
     Однако наши предварительные расчеты и эксперименты показали, что в замкнутых объемах лёд образуется сам по себе лишь при температуре значительно ниже 0 Цельсия, а спасительное действие белков-антифризов проявляется уже при нулевых температурах, когда лед никоим образом не может образоваться сам по себе. 
     Это наводит на мысль, что в организмах есть нечто, инициирующее образование льда, и что именно эта инициация блокируется белками-антифризами. Эта новая гипотеза разительно отличается от существующих в литературе, но она подтверждается нашими предварительными опытами и in vivo, и in vitro, и объясняет всю совокупность экспериментальных фактов, полученных другими авторами. 
     Стратегическая цель нашего проекта  – тщательными экспериментами подкрепить (или опровергнуть!) эту принципиально новую гипотезу, изучая обманчиво-простое явление замерзания жидкостей при субнулевых температурах и влияние на него белков-антифризов. 
     Решение проблем замерзания и биологической криопротекции непосредственно актуально для таких областей медицины и биотехнологии как криоконсервация.

Ожидаемые результаты
Есть основания полагать, что непосредственным  результатом выполнения предлагаемого проекта, основанного на принципиально новой для мировой науки гипотезе о механизме действия белков-анитфризов, будет как обнаружение биологических (и не-биологических) поверхностей, способных эффективно инициировать образование льда, так и обнаружение ингибиторов, способных связываться с такими поверхностями и блокировать их действие.
     Решение проблем замерзания и биологической криопротекции актуально не только для таких областей медицины и биотехнологии как криоконсервация, и для таких областей экономики, как сельское и лесное хозяйство или (в перспективе) управление осадками и снежным покровом. Это решение позволит по-новому взглянуть на различные межмолекулярные и внутримолекулярные фазовые переходы, имеющие ключевое значение для таких молекулярно-биологических явлений, протекающих вблизи точки равновесия двух фаз, как агрегация белков, тромбоз, переходы жидкость-жидкость и жидкость-гель, связанные с биогенезом безмембранных клеточных органелл, и так далее.
 

[safe_summary] => ) ) )