О конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Олега Борисовича Птицына

30.09.2019

На прошлой неделе, 25 сентября в большом конференц-зале Института белка РАН состоялась научная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Олега Борисовича Птицына, организатором которой была лаборатория физики белка.

На такое знаменательное событие были приглашены не только родные, друзья и знакомые, но и все желающие, кто хотел окунуться в мир исследований физики белка и понять, откуда взяло начало это научное направление.

Одним из почетных гостей была лауреат премии Л’Ореаль «Для женщин в науке», доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского университета и близкая подруга Олега Борисовича – Татьяна Максимовна Бирштейн, которая докладывала о своем исследовании полимерных щеток. Она рассказала о том, что именно Птицын был тем, кто помог, поддержал и направил ее на путь исследования организации полимерных молекул, благодаря чему она смогла продолжить свою научную карьеру и стать выдающимся ученым в своей области.

Также со своими докладами выступали и ученики Олега Борисовича, которые, идя по его стопам, смогли выдвинуть область изучения организации сложных биополимеров на новый уровень. Валентина Егоровна Бычкова, для которой работа в Институте белка стала судьбоносной, за трибуной рассказывала о сворачивании расплавленной глобулы апомиоглобина через промежуточное состояние. Следом за ней выступал руководитель лаборатории физики белка Алексей Витальевич Финкельштейн, докладывавший о достижениях в изучении самоорганизации белков. Еще одним талантливым учеником Птицына, выступившим на конференции, был Геннадий Васильевич Семисотнов, он рассказал об исследованиях своей группы сворачивания белка шаперона от клубка до мономера.

Все эти исследования являются наследием и продолжением трудов самого Олега Борисовича. Они вносят важный вклад в современную науку и создают основу для направления изучения физики белка.

Венцом конференции стал праздничный фуршет, на котором гости могли свободно пообщаться друг с другом и вместе вспомнить счастливые времена, проведенные в компании веселого человека, сооснователя нашего Института и заботливого отца лаборатории физики белка, Птицына Олега Борисовича.